Школа №5 г.Калязин
 
  Логин: Пароль:

 

Версия для слабовидящих
  Поиск:  
Главная страница Сведения об образ. организации

Основные сведения
Документы Образование
Образов. программы

Руководство школы
Педсостав
Совет школы

ФГОС
ЕГЭ и ОГЭ

Вакантные места
Соц. поддержка

Материально-тех. обеспечение
Финансово-хоз. деятельность
Доп. платные услуги

Расписание уроков

Родителям
Кабинет здоровья
Доступная среда
Безопасность
Школьный психолог
Школьный логопед
Социальный педагог
ГТО
Школьная газета

Новости
Фотоальбом
Архив новостей
Обратная связь


Гостей: 1
Пользователей: 0
Всего: 1



О городе: Калязинские друзья А.С. Пушкина



В конце 1826 года опальный поэт Пушкин, находившийся в ссылке в селе Михайловском, неожиданно был вызван Николаем I в Москву. На вопрос царя, где бы он был во время восстания декабристов, если бы был на свободе, Пушкин честно ответил, что он был бы вместе со своими друзьями-заговорщиками на Сенатской площади.
Царь был возмущён и обезоружен откровенностью Пушкина. Но, считаясь с общественным мнением, он "милостиво" отпустил поэта, слава которого гремела тогда по всей России. Однако на всю жизнь затаил злобу против Пушкина.
В те годы Москва быстро обстраивалась и хорошела. Лучшие архитекторы - Казаков, Бовэ, Джилярди и другие энергично восстанавливали сожжённую Москву 1812 года.
Московская знать непрерывно устраивала балы и маскарады. На одном из этих балов Пушкин познакомился с семьёй калязинских помещиков Ушаковых.
Ушаковы имели дом в Москве на Средней Пресне, лето же обычно проводили в селе Никитском на Волге, близ города Калязина.
У Николая Васильевича Ушакова были две дочери - Екатерина и Елизавета.
Старшая из сестёр Ушаковых - Екатерина - считалась одной из первых московских красавиц, и Пушкин сразу же ею увлёкся. Помимо красоты, Ушакова имела ещё то достоинство, что любила и ценила литературу. Не будучи лично знакома с Пушкиным, она знала наизусть все его произведения и страстно обожала его как поэта.
Скоро Пушкин стал своим человеком в доме Ушаковых. Он бывал у них в день по нескольку раз. В Москве стали говорить, что Пушкин женится на Ушаковой. Этому мнению способствовали и многочисленные стихи Пушкина, посвещенные Ушаковым.
Уезжая в Петербург, в котором ещё проходило следствие по делу декабристов, Пушкин писал Екатерине Николаевне:

В отдалении от Вас
С Вами буду неразлучен
Томных уст и томных глаз
Буду памятью размучен.

Изнывая в тишине,
Не хочу я быть утешен,-
Вы ж вздохнёте ль обо мне,
Если буду я повешен?

В этом стихотворении А.С.Пушкин намекал Ушаковой на казнь своих друзей-декабристов Рылеева, Пестеля и других.
На одном из московских маскарадов поэт,переодетый египтянином-астрологом, вручил Ушаковой следущее шутливое стихотворение:

Под небом Африки рождённый,
В Египте жизнь я полюбил,
Но здесь, тобою восхищённый,
О родине своей забыл.

Я все сокровища земные,
Познанья чудные мои,
Отдам за очи голубые,
За кудри русые твои...

Пушкин в Москве бывал всегда только наездами, останавливаясь у друзей и знакомых. С Е.Н.Ушаковой у него возникла оживлённая переписка. Получив в Петербурге от неё письмо с упрёками, что забыл её, Пушкин ответил стихотворением "Ответ"

С тоской невольной, с восхищеньем
Я перечитываю вас
И восклицаю с нетерпеньем:
"Пора в Москву! В Москву сейчас!"

Здесь город чопорный, унылый,
Здесь речи - лёд, сердца - гранит
Здесь нет ни ветрености милой,
Ни муз, ни Пресни, ни харит.

Называя сестёр Ушаковых "харитами", поэт тонко льстил им,так как хариты считались в древней Греции подругами богинь искусства муз и изображались в живописи и скульптуре в виде очаровательных девушек.
Вскоре на горе Ушаковой в московском обществе вспыхнула новая звезда - появилась ослепительная Наталья Николаевна Гончарова. Узнав об увлечении Пушкина Гончаровой, оскорблённая Ушакова отказала поэту, когда он приехал к ней свататься (уже в третий раз), но осталась другом Пушкина на всю жизнь. Она вышла замуж только после смерти Пушкина. Вся семья Ушаковых горестно оплакивала трагическую гибель поэта.
К сожалению, не сохранились письма Пушкина к Ушаковой. Умирая в 1872 году, Е.Н.Ушакова сожгла их, несмотря на просьбы и уговоры дочери сохранить их для потомства. Уничтожив письма, Ушакова сказала: "Мы любили друг друга горячо, это была наша сердечная тайна, пусть она и умрёт с нами..."
Памятью многолетней дружбы Пушкина с Ушаковыми сохранился альбом младшей Ушаковой Елизаветы Николаевны (по мужу Киселёвой), весь исписанный и исчерченный рукой Пушкина. Ушаковский альбом с рисунками поэта является ценнейшей пушкинской реликвией и хранится в Москве, в библиотеке имени В.И.Ленина.
Знакомясь с многочисленными материалами пушкинского времени, воспоминаниями современников, письмами и т.д., мы видим, что наши калязинские землячки Екатерина и Елизавета Ушаковы не прошли бесследно в жизни Пушкина. Они навечно связали свои имена с творческой биографией великого русского поэта.

И.Никольский,директор краеведческого музея (1961 г.)



Разместил: LubLeo [26/09/2006]

 

Архив статей  ::  Контакт с автором :: 

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Рейтинг@Mail.ru

Открытие страницы: 0.10 секунды. Выполнено 12 запросов к базе данных за 0.011769
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com