Школа №5 г.Калязин
 
  Логин: Пароль:

 

Версия для слабовидящих
  Поиск:  
Главная страница Сведения об образ. организации

Основные сведения
Документы Образование
Образов. программы

Руководство школы
Педсостав
Совет школы

ФГОС
ЕГЭ и ОГЭ

Вакантные места
Соц. поддержка

Материально-тех. обеспечение
Финансово-хоз. деятельность
Доп. платные услуги

Расписание уроков

Родителям
Кабинет здоровья
Доступная среда
Безопасность
Школьный психолог
Школьный логопед
Социальный педагог
ГТО
Школьная газета

Новости
Фотоальбом
Архив новостей
Обратная связь


Гостей: 1
Пользователей: 0
Всего: 1



О городе: Декабристы братья Фонвизины



Основателем усадьбы Ново-Окатово является отец великого русского писателя второй половины XVII века Дениса Ивановича Фонвизина-Иван Андреевич Фонвизин.

Двести лет тому назад (в 1750 году) им был куплен небольшой участок земли на берегу Волги, недалеко от города Калязина (между селом Малинники и деревней Окатово). На приобретённой земле был построен обширный деревянный дом и разбит парк из липовых деревьев.

Новая усадьба была названа "Сельцо Новое", а слившись в последствии с деревней Окатово получило название "Ново-Окатово".

Фонвизины выдвинулись на военной службе при Петре I. Иван Андреевич Фонвизин был человек энергичный, петровской складки. Он начал военную службу во время русско-шведской войны, любил чтение, книги и с ранних лет пристрастил к ним своих детей, которые все оказались в той или иной степени близкими к литературе.

Старший из детей Фонвизина - Денис был прославленный писатель-комедиограф, автор бессмертной комедии "Недоросль", младщий сын - Павел- блестяще знал иностранные языки, много переводил и печатался в журналах. Он был поэтом. Сестра Фонвизиных также писала стихи. Средний из братьев Фонвизиных -Александр- находился на военной службе. Он был поклонником Радищева, "Первого русского республиканца", автора знаменитой книги- "Путешевствие из Петербурга в Москву", и также, как его любимый писатель, страстно ненавидел русское самодержавие и крепостнический строй.

Неудивительно, что сыновья Александра Ивановича Фонвизина оказались впоследствии в числе активных борцов против самодержания и были членами тайного общества, известного в русской истории под именем декабристов.

Старший из братьев декабристов-Михаил Александрович был заслуженный генерал, участник Отечественной войны 1812 года. Он дважды был в заграничных походах русской армии во время разгрома Наполеона, имел много орденов за проявленное мужество в боях, в частности во время Бородинского сражения.

Другой брат-декабрист Иван Александрович Фонвизин дослужился до чина полковника и жил в усадьбе Ново-Окатово Калязинского уезда. За участие в заговоре декабристов Михаил Александрович Фонвизин был осуждён Николаем I на 12 лет каторжных работ и выслан в Сибирь.

В мемуарной литературе современников декабристов имеется интересное сообщение, что жена декабриста М.А. Фонвизина послужила Пушкину прототипом Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин" (см. книгу: К. Бестужев, "Жёны декабристов").

Биографические детали пушкинской героини и жизни Наталии Дмитриевны Апухтиной-Фонвизиной поразильно совпадают. Это замечали многие современники и друзья Пушкина.

После ареста и ссылки в Сибирь Михаила Александровича Фонвизина жена его, как и многие другие жёны декабристов, добровольно последовала за ним в Сибирь.

Дети Фонвизиных росли и жили в Ново-Окатове у дяди-полковника в отставке Ивана Александровича Фонвизина.

Муж и жена Фонвизины умерли в деревне Марьине, Броницкого уезда, Московской губернии, где им было назначено жительство правительством Александра II.

И. Никольский

Директор Калязинского краеведческого Музея.(1961 г.)



Разместил: LubLeo [26/09/2006]

 

Архив статей  ::  Контакт с автором :: 

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Рейтинг@Mail.ru

Открытие страницы: 0.08 секунды. Выполнено 12 запросов к базе данных за 0.005359
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com