Конференция по русскому языку и литературе
Дата: 15/01/2013
Тема: Новости


Доброй традицией стало проведение научно-практических конференций по русскому языку и литературе в Городской средней школе. В этом году конференция была посвящена 210-ой годовщине со дня рождения В.И.Даля и называлась «В.И.Даль – казак Луганский, беллетрист, этнограф, лексикограф».



Доброй традицией стало проведение научно-практических конференций по русскому языку и литературе в Городской средней школе. В этом году конференция была посвящена 210-ой годовщине со дня рождения В.И.Даля и называлась «В.И.Даль – казак Луганский, беллетрист, этнограф, лексикограф». Неоценимый вклад внес Владимир Иванович в развитие русского языка и литературы: «Были и небылицы Казака Лу ганского» (1833—1839), повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся » (1841), «Цыганка», этнографические очерки, написанные с позиции «натуральной школы», то есть физиологические очерки, статьи: «Полтора слова о нынешнем русском языке», «Недовесок» к этой статье, брошюры «О скопческой ереси», повесть «Похождения X.X. Виольдамура и его Аршета» (1844), «Сочинения Казака Луганского» (1846), «О русских пословицах», «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», «О наречиях русского языка», «Матросские досуги», написанные по поручению князя Константина Николаевича, ряд статей о вреде одной грамотности без просвещения, целая серия очерков (100) из русской жизни.

Прославили его как литератора «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Ректор Дерптского университета решил пригласить своего бывшего студента, доктора медицины Даля на кафедру русской словесности. При этом книга была принята в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора филологии, но она была отклонена в качестве диссертации как неблагонадёжная самим министром просвещения.

Это произошло из-за доноса на автора книги Мордвинова (управляющего III отделением). «…она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.»

Бенкендорф докладывает императору Николаю Первому. В октябре или начало ноября 1832 года, во время своего обхода в госпитале, где работал В. И. Даль, его арестовывают и привозят к Мордвинову. Тот сразу обрушивает на доктора площадную брань, тыча ему в лицо его книжку, и отправляет в тюрьму. Даля выручил Василий Андреевич Жуковский , бывший тогда наставником сына Николая Первого. Жуковский описал наследнику престола всё происшедшее в анекдотическом свете, обрисовал Даля, как человека примерной скромности и больших способностей, упомянул о двух орденах и медали, полученных на войне. Наследник престола пошёл к отцу и смог убедить того, что власти в этой ситуации выглядят нелепо. И Николай приказал освободить Даля.

Тираж данной книги был изъят из продажи. Один из немногих оставшихся экземпляров Даль решил подарить А. С. Пушкину . Жуковский давно обещал их познакомить, но Даль, не дожидаясь его, взял «Сказки…» и пошёл сам — без всяких рекомендаций.  «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей. Что за золото!» - воскликнул А.С.Пушкин, прочитав сборник.

О дружбе двух великих и необыкновенно талантливых людей, А.С.Пушкина и В.И.Даля, рассказали учащиеся Городской основной (учителя: Николаева Ирина Петровна, Сорокина Ольга Николаевна) и Семендяевской основной школ (учителя: Илюшкина Клавдия Васильевна, Ветошкина Ирина Алексеевна).

«В Нижнем Новгороде завершена его многолетняя работа «Сборник пословиц». В 1853 г. цензура запрещает печатать сборник, и много повидавший в жизни, иногда слишком прямолинейный, а иногда и политично уступчивый Владимир Иванович начертал на титуле книги «Пословица не судима». Только в 1862 г. бесценное издание, любимое детище Даля — этнографическая энциклопедия русской жизни — представлено читателю в своём первозданном виде.» «По пути народной мудрости…» - так назывался проект, выполненный ученицей 8 «Б» класса МОУ ГСОШ Козловой Елизаветой и представленный учащимися 8 «А» и 8 «Б» классов (учитель Мельникова Марина Владимировна).

«Я любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам», - так написал В.И.Даль, когда был закончен самый главный труд – «Толковый словарь живого великорусского языка». Как же случилось, что датчанину по происхождению, Россия стала отчизной? «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

«Толковый словарь» — главное детище Даля, труд по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран и обработан до буквы «П», Даль решил уйти в отставку и посвятить себя работе над словарём. В 1859 году он поселяется в Москве на Пресне в доме, построенном историографом князем Щербатовым, написавшим «Историю Российского государства». В этом доме прошёл заключительный этап работы над словарём, до сих пор непревзойдённым по своему объёму.

Проект «Знаток русского быта» о деятельности Владимира Ивановича Даля как этнографа представили учащиеся 8 «А» класса МОУ ГООШ (учитель Морозова Ирина Владимировна).

Об образе Петра I в сборнике В.И. Даля «Матросские досуги» рассказали учащиеся МОУ ГСОШ филиал д. Василёво (учитель: Полякова Ольга Евгеньевна).

Идейное содержание и художественное своеобразие сказок Даля изучили и представили учащиеся Зареченской ООШ (учитель: Литашова Людмила Валентиновна).

Закончилась конференция проектом «В.И.Даль. Международное признание», который представили учащиеся Лучинниковской ООШ (учителя: Смирнова Ольга Алексеевна и Макарова Елена Викторовна).

Конференцию вели учащиеся 10«А» и 11«Б» классов (учитель: Артамонова Елена Константиновна).

Закончить статью хочется «Одой В.И.Далю», написанной Елизаветой Козловой, ученицей 8 «Б» класса МОУ ГСОШ.

Он смог собрать всё воедино:
Людскую мудрость за века.
Поистине неоспоримы
Его талант, его душа…
Нелёгок жизни его путь,
Он посвятил себя народу,
Он нам раскрыл познаний суть
И слова вечную свободу.
Датчанин с русскою душой…
Он и поэт, он и писатель,
Ему неведом тот покой,
Он ярый мудрости искатель.
Он знает: мудрости не лгут,
Не может быть народ бездарным.
И за его великий труд
Должны же быть мы благодарны.

Артамонова Е.К.







Это статья Официальный сайт школы №5 г.Калязин
http://shkola5.ru

URL этой статьи:
http://shkola5.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=317